前些天……
去日本玩来着。先去了京都,又去了东京。
今天就先来写写京都吧。
无论是京都还是东京,都没有做任何攻略,所以这篇推送肯定缺乏实用性。
不过,话说回来,谁会去看第一次去日本的人写的攻略呢?
咩哈哈哈哈。
住的地方
这次去京都,住在了柊家别馆。
俵屋、炭屋、柊家,被称为京都和式酒店的御三家(意为业界最棒的三名)。柊家别馆顾名思义就是柊家的别馆。
在预算有限又想体验和式酒店的情况下,柊家别馆是非常棒的选择,因为它的房价差不多只有柊家本馆的一半。
这类酒店通常是一泊二食,意为一夜住宿,早晚两餐。携程上的预订不包括晚饭,这一点正合我意。每晚都回酒店吃饭似乎有点可惜,虽然这三家的晚餐都是正宗怀石且名声在外。
出租车停在门口时,看到身穿和服的服务员已经等在那里。
小院子非常漂亮。
进门换上拖鞋,办了入住。服务员将我们带进房间。比想象的大。
订的是最普通的六贴(六张榻榻米大小)房,提前说明要住在一层,所以房间自带一个小小的庭院。住在那里的几天里,我总会在晚上睡前去院子里站一会,玩一会水。
服务员交代了简单的注意事项之后就退了出去,过了一会送来了热茶和点心,并问我们晚上几点回来,大概几点洗澡。
柊家别馆的浴室是公用的,需要提前预约。房间里只有一个小小的卫生间。本以为会有点不方便,没想到用过一次浴室之后就深深爱上。
酒店里有三间还是四间浴室来着,图上是其中比较小的一间。每天晚上回来后会有一个专门的服务员带领我们走到浴室门口。
水很热,无论是洗澡还是泡澡都特别舒服。两个人可以泡很久,聊聊一天的趣闻,很惬意。
“我们明天不吃早饭了,想睡个懒觉。”第一天晚上,这样对服务员说。
柊家别馆吃早饭的最晚时间是早晨八点半。如果预订八点半的早饭,服务员会在八点敲门叫你起床,在你洗漱的时候把被褥收拾好,换上小桌,并在八点半准时送上早饭。
(这张图来自网络,我没拍房间内部)
“我们的早饭很好吃,请后天一定要吃哦。”服务员说。
他家的早饭确实非常好吃。我们吃了三天,意犹未尽。本想约一餐米其林瓢亭的早餐,因为柊家别馆的早饭太好吃而放弃了这项安排。
很久没吃过早饭了。被味噌汤、蛋卷、渍物、米饭唤醒的感觉真美妙。
这家酒店真好啊。
每天晚上回来,床褥都已经铺好,小桌上摆着点心和一壶热水。
服务员知道我们会去东京,还留了纸条给我。
临走那天上午,吃过最后一顿早饭,拜托服务员叫了出租车。他们送上入住的礼物(装在盒子里的两双筷子和一个包装得很精美的漂亮的布袋),将我们送到门外,口中一直说着感谢,鞠躬送我们离开。
记得之前看酒店评论里有人写到:“服务员们鞠着深躬送我离开,搞得我很紧张,在下一个路口就匆匆拐弯,明明很想直行呀。”
哈哈哈哈哈哈哈。
如果你也想住柊家别馆的话,记得要预约一层的房间。另外,我有天路过面积14贴的房间,发现那个房间比我们那个大很多,而且景色特别美,价格也没有贵很多,显然更划算。
第一天
早晨从北京出发,中午到达关西机场,之后买了JR车票前往京都。
看着车窗外的景色,心里充满喜悦,坚信即将感受到的一切都会让我感到幸福。
事实上,并不是这么回事。这是后话。
走出京都车站,打车去酒店。
办理好入住之后已经临近傍晚,就想随便逛逛吃个晚饭,然后就回来洗澡睡觉。
于是打车去了BAL。
这个商场的游客特别少,基本都是当地人。整个商场的陈列很有艺术性,逛起来非常舒服。建议大家去那里的星巴克打卡。
计划里并不打算在京都买太多东西,因为还要去东京嘛,不想拿太多行李。所以在BAL里只是蜻蜓点水。
很后悔。
从BAL里出来,差不多到了晚饭的时间,于是去了高岛屋的三嵨亭吃寿喜烧。
日本的商场基本上晚上八点关门,但楼上的餐厅会营业到九点。所以我们先去高岛屋地下一层买了晚上回去要吃的水果,然后才上楼吃饭。
这里并不是三嵨亭的本店,基本上不用预约,吃起来也不会像本店那么正式,比较随意。
店员说,我们只有最贵的套餐了,可以吗?
可以。
点了两个套餐,后来又加了两份青菜,两份渍物,一碗米饭(毕竟是当天的第一顿饭嘛)。
有专人服务,除了往嘴里扒饭,几乎完全不用自己动手。
吃得好饱啊。想溜达着回家,结果走到了柊家旅馆的本馆!服务员得知我们要去别馆,特意拿出一张地图,描述了半天。
其实挺近的。
第二天
京都三家非常想吃的餐厅(草喰、木山、中村)都没能预约成功。最后,预约了Tabelog上得到4.3分的怀石料理高台寺和久传。
Tabelog就不用介绍了吧?
预约的是到达京都第二天的午饭。
睡到十点多,起床出发。
决定走着去,也确实不远,按照google地图走就行,绝不会迷路。
走到门口,看到身着和服的服务员等在那里。
午餐好像是不到三万日币一个人,记不清了。
真是完美的一餐啊。Tabelog诚不欺我。
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随便放六张图吧,还有一些菜没有拍。
食物满分,环境与服务同样满分。没有游客,特别清净。为我们服务的男生干净体面,见我说日语,就跟我说日语;见我丈夫说英语,就跟我丈夫说英语。
聊天时夸我的相机背带可爱。我说过几天我要去迪士尼,他说,啊,刚发现你相机上的装饰物是Duffy。
“你认识达菲?”
“当然。”
没吃完的主食被做成饭团并用竹皮包好放进袋子,让我们带走。
推荐大家去吃这家店。
选这家店吃午饭真是选对了,因为它就在高台寺附近,溜达着就能前往清水寺等京都名胜。
清水寺是柯南铁粉必去之地。可惜现在主舞台在维护,并不对外开放,无法体会到“抱着从清水寺舞台上跳下去的决心”是什么感觉。
仍然很漂亮。
并没有去著名的羽音瀑布。
这是在清水寺休息的时候拍的。
这一带虽然游客很多,仍然很好玩,绝对可以打发半天时间。吃吃逛逛,即使被挤被撞也不会心生厌烦。
遇到很多对情侣。
女孩穿着和服,在各种地方见缝插针摆姿势,男孩举着手机狂按拍摄。过了一会,女孩接过相机,看过几眼之后就开始狂骂男孩。
特别有趣。
如果你遇到这个东西,请一定要吃。
这张图是后来在锦市场拍的。不过清水寺附近也有。超好吃。
往回走的路上,经过断恶缘、结善缘的神社安井金比罗宫。
“你要进去看看吗?”我丈夫问。
“我有什么孽缘需要斩断吗?”我反问。
后来去了LOFT。
完全不想写这件事,可是必须得写——因为这里就是我刚才说过的“本以为所经历的都会让我幸福但事实并非如此“的开端。
一进到LOFT,我就开始头晕目眩。其实在BAL已经有头晕的趋势,但勉强能克服。到了LOFT,实在忍不住了。
头晕源于对物质极大丰富这种现象的不适感。
不是吃喝方面的物质极大丰富。
很惭愧,一副没见过世面的样子。
太多东西想买,而且都是我梦想中的东西。完全不需要代购、只要用手一滑就掉进购物篮。
那时的我还是太天真啊,尚不知道还会在东京迎来更大的眩晕。
从LOFT出来,决定去吃晚饭。
第一站是蛸长,吃关东煮的店。
去蛸长的路上拍到的云。
幸好没排队。
非常好吃。
因为还要去第二站,所以没吃太多。只加了两次单。结账时正好一万日元,所以记得很清楚。
第二站是歩兵。这是朋友强烈推荐给我的饺子店。只在晚上营业。
到了歩兵门口,果然排长队。
把名字写在门口的本子上,然后站到队尾去等着自己的名字被念到。
等了一个小时。绝对值得。
店里只有土豆泥沙拉,黄瓜凉菜,汤,豆芽味噌肉末,米饭,以及两种馅的煎饺。
除了汤,都点了,而且全部追加。
活到四十一岁,之前所有吃过的土豆泥沙拉都仿佛差着一口气。这口气终于在歩兵被呼了出来。歩兵的土豆泥沙拉,就是我梦想中土豆泥沙拉的味道。我自己肯定做不出来。
歩兵的煎饺仿佛被施了魔法,让人只想一口接一口地吃下去永不停止,除非是为了喝冰啤酒。
该如何是好?根本不想把这个挤到只能把后背挺直坐着的位子让给别人,根本不想离开这家店。
第三天
早晨八点被柊家别馆的服务员叫醒,八点半开始吃早饭,九点多,无所事事。
“你想去金阁寺吗?”我问。
“去哪儿都成。”
于是,请服务员帮忙叫了出租车,前往金阁寺。
超美的对吧?
特别棒对吧?
然后就又无所事事了。
“你想去吃和果子吗?”我问。
“都成。”
于是打车去虎屋菓寮吃和果子。这是根本不喜欢吃甜食的好友向我提起过的店,只不过她去的那家位于东京。
居然没排队。大概是因为我们去得早。
服务员问坐在室外还是坐在室内。
当然是室外。虎屋的庭院挺美的。
点了一个季节限定,两个常规。
结账的时候好像是4000多日币。
试过自己做和果子,样子丑陋自然在想象之中(如果好看的话,你们怎么可能没见过),让我纠结的是味道——总觉得有隐约的生面粉味儿。
这次吃虎屋,也吃到了熟悉的生面粉味。
释然的感觉真好。
“想去岚山,是不是挺远啊?”我问,心里想着问了也白问,我丈夫怎么可能知道。
“不远吧,刚才我看到拉咱们来这里的司机的记账本上写着呢,他刚拉过客人从金阁寺去岚山,三千多日元。”
哎呦,没想到他真知道。
那就去岚山吧。
打了车去岚山。
下车后走了几步就看到河,还有鸟。
再往前走,看到渡月桥。
眼泪哗哗流下来。
然后去哪里呢?干脆去坐小火车。
溜达着找小火车的车站,居然真找到了。买了往返的票。
小火车好无聊啊哈哈哈哈。
唯一的幸运是小火车的车站就在回市区的火车站旁边。我们坐完小火车之后就坐火车回了市区,省下了打车的钱。
回到市区,去拉面小路吃晚饭。
并没有去游客扎堆的那家可以免费吃很多鸡蛋的店,而是选了一家叫网取物语的店。
我选的那款特制辛味噌拉面挺好吃的。
出来之后拍了一张京都塔。
然后去了友都八喜,听说那里有一百个扭蛋机。
果然有!
还看到了我的理想丈夫。
友都八喜的熟食水果区比高岛屋差远了。
高岛屋最棒!
打车回酒店。
第四天
这一天是10月12日。
因为台风的关系,新干线停了。京都从早晨开始就下着不大不小的雨。
有点担心明天的东京之行无法成功,又因为连续几天的早起而头晕脑胀,吃过早饭之后就躺在地板上打盹儿。
临近中午才出门。
先去了柯南剧场版《迷宫的十字路口》里出现过的六角堂。
顺便写一件可以在京都玩得很好的事情吧。
京都随处都是神社和寺庙。你可以事先买好一个御朱印本(可选的太多了),到了神社或寺庙后,找到盖御朱印的地方,交一点钱,等一会,就会收到由专人手写的寺庙名字、参拜日期,并盖上朱印。
我没做这件事,本来想做来着。
为什么没做呢?
因为我被焦虑打败了,惶惶不可终日。
想买的东西太多,想去的地方太多,想吃的东西太多,脑子里一团乱麻。
最后的结果是什么?
就是连皆川明的店都忘了去。简直不可原谅。
算了,接着写吧。
从六角堂出来之后,去了御金神社。
这是一家24小时开放的求财的神社,非常小。
在神社里可以进行一项仪式,那就是洗钱——把钱放在笸箩里,用小水舀子把水舀起浇在钱上,然后再放进钱包里,不要花掉。
据说这叫钱母,可以招财。
我们洗了两万日元带回来。
接下来,打车去了锦市场——因为那里有顶棚,不用撑伞。
锦市场是京都最著名的菜市场和小吃街。
我们在那里吃了有名的鲷鱼烧、章鱼烧和烧肉弘(一家有名的烤肉店)的土豆饼,还有样子看起来很可爱的小章鱼。
虽然是可以吃到饱的小吃街,但是不可以边走边吃。在哪个摊子买了食物,就在哪个摊子前面吃,吃完后把垃圾扔掉这家店旁边的垃圾桶里。
在锦市场里很想哭,因为看到了一个菜摊上挂的条幅。
我啊,超级想吃贺茂茄子。
真羡慕可以随时买到贺茂茄子的人。
从锦市场出来,想去鸭川逛逛。
很傻吧,来京都第四天了,居然还没去过鸭川。
可是,天已经黑了,而且还下着雨,去了鸭川也看不到什么其实。
还是去了鸭川旁边的星巴克。看着黑漆嘛乌的鸭川,想到明天就要离开,沮丧万分。
“去毛利小五郎喝花酒的先斗町吧。”我说。
“好的。”我丈夫其实根本听不懂我在说什么。
都说先斗町最适合雨后的傍晚前往,因为路面会因为雨水的冲刷而微微泛光。
刚到先斗町,就看到了艺伎。是艺伎哦,不是舞伎。感觉好幸运。
先斗町不适合胖子来,因为特别窄。
但是挺好看的。
又该回酒店了。
第五天以及补充
“新干线恢复正常啦。”
清早起来,服务员对我说。
“是啊是啊。超开心。”我答。
怎么可能开心呢?京都之行就这么结束了。
让我想想还做了些什么。
买了好吃的林万昌堂的栗子。
打开包装之后会发现反面印着一张说明书,告诉你如何把包装纸叠成一个装栗子皮的小碗。
还会送一张擦手用的湿纸巾。
吃了一兰拉面。
面送上来的时候,我丈夫正好去了洗手间。除了面之外,服务员还留下一张纸条,上面写着:如果您十五分钟之后回来,请联络我们,为您换一碗面。
去了一泽信三郎帆布包店。
大概两、三年前吧,拜托去京都玩的好友给我丈夫买过一个一泽信三郎的帆布包。因为样子别致、颜色漂亮,他背着出门的时候还被问过是从哪里买的。
这次想买个一模一样的换着背。
“我们几年前买了这个包,这次想买一个同样的,还有货吗?”我问店员。
“啊,非常感谢你们的购买。我来查一下……很抱歉啊,没有了。”
不仅我们想买的那款没货了,店里几乎是空的。
记得当年朋友给我发小视频,目光所及之处满满当当全是包,各式各样的包。
不知道这几年之间发生了什么。
路过百年老店大安的时候,买了千枚渍。如果你们遇到,一定记得买来吃哦。超好吃的腌菜。
在BAL的muji cafe吃了极简的一顿饭,是既干净又舒服的调味。
去了三条会商业街。
在京都的三天半,只去了这些地方,做了这些事,吃了这些东西。
简直是完全失败的旅行。
所以,这根本不能被称之为一篇攻略。
你们的经历一定比我好上一百倍。
心情很复杂,复杂到不知该如何收尾。
京都太好。
唯愿岁月足够长。
好运光波号帆船启航啦
与其他场合相比,餐桌旁的时光最有趣。公号命名为“米菲的小饭桌”,并非将内容限于美食,而是希望每天都如享受美味般愉悦满足,分秒都如在餐桌旁那般充满期待。
米菲的小饭桌
微信号 : chizuida
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