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沈阳的梦

阅读量:3855067 2019-10-27


势并齐云远眺真
凤凰楼上凤来滨
— 《老沈阳十景诗》
  沈阳

我是在读研之前定下去沈阳的计划的。本科时我是一个背包客,后来毕业混迹于职场,我深知工作后难有再去背包旅行的自由,所以我在重新获取上学机会后,给自己定下了“出关出塞”“入藏入海”的旅游计划。这出关便是山海关。因此,我在今年的十一假期,便提前请了公假,从重庆飞往沈阳,开始了背包客的旅行。
沈阳别名沈州、盛京、奉天,因其为关外清朝统治者的原首都,顺治迁北京后定为陪都而出名,因此沈阳是整个东三省的政治、经济、文化中心,这被“九一八”事变蹂躏过后的沈阳古城,绝对是东北的代表。 
从重庆早上6点多起飞的飞机,到了华北平原时已是8点多钟,飞机高度骤降,下面云彩稀薄,我能看到华北平原的广袤田地与不多时而出的崇山峻岭。飞跃北京之外时,我看到了盘卧在青山上的长城,几乎感到这条卧龙在慵懒地目送我从北京到盛京,好似重走了一遍多尔衮返乡归家的路。

 一 旅途之初

到达沈阳是上午9点,住处定在市中心地铁一号线和二号线的交汇站青年大街站附近,名字叫做“懒蜂窝国际青年旅社”。这家店简直可以打满分——四人间的男生寝室干净异常,还有隐约的香气;每个床位都有帘子,床宽1.2米,床边有台,台上有内置台灯,电蚊香也已配好;卫生间和洗澡室分开,洗漱处镜子明亮,干净整洁。店家非常热情,全店都是20岁上下的年轻人,入住的第一晚,便是在大厅内举行的由18个人组成的狼人杀,热闹的氛围不言而喻,给一个人的旅行徒添欢乐。
收拾好房间行李后,我准备开始了今天的沈阳旅行,第一站,要去沈阳故宫。我在旅社的大厅内查地图,这时候一个小哥坐在我面前,很热情地给我打招呼。我看他年龄约二十岁左右,面色蜡黄,身材消瘦,定是常年在外奔波;头发微长,眼睛不大不小,有些微光;上身穿一件淡蓝色的老式布褂,下身穿一条黑色长裤,一双布鞋。我看他打扮有些复古,或许是一枚文艺青年。他告诉我他叫小张,就是沈阳人——我也没有问他为什么本地人还住旅社,可能有难言之隐——正打算去逛一逛,看我一个人来旅行,问我愿不愿同往,给我当个导游。我当然双手赞成,背包客的乐趣就在于随时随地可以交朋友,到哪里都有和你同往的人。 二 沈阳故宫

第一站我们便去了沈阳故宫。坐地铁到中街站,这里是CBD商业中心,步行街连通南北,周边有沈阳故宫、张氏帅府、长安寺等大小景点。到这里时刚好是中午时间,小张建议先吃午饭,然后再逛。
我们来到步行街,小张第一个推荐我的就是乳酪味的东北大板,这个九月如火的沈阳能吃到这么好吃的传说中的冰淇淋,也太开心了吧!吃完了这个,小张又带我去吃了“李连贵熏肉大饼”。熏肉大饼是东北的特色小吃,我们每人是两张饼一小份肉,一盘葱丝和一碗蛋花汤。这种大饼卷肉的吃法彻底表达出了东北人的粗犷和豪放,我一个中原汉子吃完这一人份,几乎要撑死过去了。

吃完了饭,小张开始带我逛沈阳故宫。景点门票60元,学生证30,我买完票后见小张已经进门了,可能是本地人无需买票。沈阳故宫是清朝统一东北后,进入山海关前兴建的宫殿群,仿北京故宫而建,但是只有北京紫禁城的十二分之一大小。皇太极在这里建的沈阳故宫,红墙黄瓦,青砖绿树,显示了四百年前的古老艺术。这里在抗日战争时期遭到的破坏较小,文化保护较好,但还是能明显感觉到这里的历史沧桑感。

小张家世居东北,他告诉我,“九一八”事变后,日军占领东北,他们国破家亡。日本人把沈阳故宫内的珍宝洗劫一空——虽然早被军阀们清洗过——都运回了日本,但好的是他们并没有破坏原有建筑,因为沈阳的战事并不激烈,因此城市主体没有遭到太大破坏,“但更多的破坏来自于百姓的身心。”我感觉到了小张对日据时期的无奈和失落,这在爱国的文艺青年中显得尤为突出,也极其难得。 三 张氏帅府博物馆

两个小时的故宫浏览过后,往正南方向走不到一公里,就到了张氏帅府博物馆。小张说这也是沈阳的代表景点,想去的话可以来参观,但没有太大价值。我自幼听闻张学良将军的故事,对他颇有敬意,所以是一定要去的。

张氏帅府很大,景点由帅府、赵一荻故居、沈阳金融博物馆三个部分组成,门票50元,下午4点半后就不再售票。帅府的建筑是中西合璧式,既有四合院,又有仿罗马式建筑。因还未到十一假期,这里的人并不是很多,我们可以慢慢参观。
张作霖与张学良父子,在中国近代史上,既是功臣又是罪首。张作霖的奉系军阀割据一方,与外国势力勾肩搭背,是旧军阀的代表,但是他统一东北,不与日本人同流合污,最终被炸死于皇姑屯,可以说是自保晚节。张学良将军少年英雄,作为少帅的他东北易帜,完成国家统一,但又因判断失误,丢失东北四省(当时还有热河省),使东北人民落入日寇铁蹄之下十四年之久,后又进行“西安事变”,促成全国抗日统一战线的形成,功不可没。瞻仰他们的故居,是应该的。
四 北陵公园

张氏帅府的参观结束后,我和小张一起回到了旅社。他请我吃了东北出名的边城饺子,又要了东北红肠做凉菜。东北的饺子不是随便吓唬人,14块钱一份,一份足有八两!果然东北人饭店的菜份大不是瞎吹的。

旅行社的后街是一条小吃街,各种小吃都有,什么锅包肉、无骨鸡爪、油炸蘑菇等东北口味的小吃一应俱全。但因为我和小张饺子吃太多了,所以没能吃下这些小吃。第二天早上,同样是这个小吃街,全部变成了北方的早市,豆浆油条豆腐脑,吃起来另是一个味。
清晨一大早,我和小张吃完早饭,又开始了新的旅程。小张说早上适合去看花,于是带我到了北陵公园。
北陵又称“昭陵”,是清朝第一任皇帝皇太极和孝端皇后的陵墓。北陵公园分为公园和陵园两个部分,公园门票只要6元,如果要参观陵园则是50元。公园占地非常大,有两个湖,湖上有玉带桥,湖中可以划船。
进公园门往东走约一公里,有一个主题花园——向日葵花海。这里大约有十亩地的向日葵,种类不一,有大有小,或满或残,但都向阳明媚。沈阳的天气极好,阳光普照下这些向日葵更是绰约,婷婷立于青草之内,却是向阳的微笑。许多人在这里拍照留念,我提议和小张留一张合影,他却拒绝了,说不愿意留在任何影像中。他告诉我,小时候他们家在农村,也有这片花海一样大的田地,夏天一到,悠悠麦田,他们坐在秋千上,遥望远方。只可惜现在都已经没有了。

陵园不是很大,但透露着年代感。日本人同样对中国帝王较为敬重,并未对陵园大肆破坏。这里还可以见证清代工匠的高超技术与艺术的超前审美,女墙的垛口,牌坊的青砖,都有着不一样的韵味,这种味道就是看不见摸不着的文化底蕴。 
五 “九一八”历史博物馆

“九一八”历史博物馆位于沈阳大学以北不远,因其不通地铁,要坐公交车去。该馆参观免费,但是需要在下午4点前进馆,5点就会关门。我同小张来到这里,他向我滔滔不绝,一会儿讲解博物馆的建造,一会儿又讲解当年的那段历史。博物馆进门即是瞩目的“九一八”日历雕塑,日历外形的雕塑上弹孔极其明显,显示了当年东北的满目疮痍。博物馆广场内树立着清朝“尧山将军抗倭纪念功碑”,而日据时期的日本石碑则被挖倒放在一边——这里对日本倭寇的仇视不言而喻。博物馆的造型是长舟型,基本都在地下,类似于南京的“南京大屠杀”纪念馆,虽没有后者宏大,但也足以见其精工。

1931年的9月18日,柳条湖畔的铁路被日军炸毁,日军诬称中国所为炮轰北大营,东北军不战而退出沈阳城,六个月后,东北全境落入日寇之手——这就是所谓的“九一八”事变。历史上,“九一八”事变被称为东方反法西斯战争的开端,同时也是中国抗日战争的开始。
其实历史书上的这些轻描淡写都不足以概括这个事件的真正含义,因为它对东北人民的心中造成的影响是无法衡量的。正如此时眼睛湿润的小张,在进到展厅的第一间房里时,便已经泪目了:这是一间宽阔的大厅,地板是透亮的纯黑色,四周的墙壁雪白晶莹凸出在外,厅中间有一座类似金字塔的台子,上面用汉、英、日等语言刻着和平碑文。这个大厅的名字叫做“白山黑水”,象征着整个东北。而在此厅之后,就将揭示东北人民在十四年里的苦难。

小张带我继续参观。他对这里很熟,但是此刻看着历史的他却不像在张氏帅府时的那般义愤填膺,而是异常地平静。博物馆里展示了当年事件的来龙去脉:当年的日本为了完成对中国的侵略,转移国内矛盾,发动了对东北的侵略,为了减少国人的抵抗,他们扶植了旧帝溥仪成立“满洲国”,将东北划为十个省,任命日本人管理中国人,徒添日本人的暴行。
事实上,全国的抗日战争打响后,中国的大多数城市都在战争中几易其手:或是日占,或是汪伪占,或是国共两党失而复得,各有数年而已。但沈阳乃至东北全境,却落于日寇手中十四年之久。十四年啊!足以成长了一代人!在这十四年里,他们把东北的粮食、矿产和劳动力运回日本,为了防止农民叛乱,而实行了屯社集中制度,使良田荒废。男人被用作苦工供有钱人驱使,女人被卖为娼妓供日本人玩乐,儿童则被强行要求学日语、穿日服,进行洗脑的奴化教育。我在这个博物馆中,见到了比任何教科书和博物馆中都多的头颅照片——日本人只要愿意,便任意砍下中国人的头颅悬挂示警。

小张看到这些后默然不语,他十分平静,眼中却没有了神韵。 “这里是对‘七三一部队’的讲解。”小张对我说。“哦,原来这里就是那个研究细菌战的部队。”我应和道。“这堵墙后面也有内容。”我顺着他指的方向朝一堵破墙看去,里面是模仿的一间“七三一部队”的实验室,室中阴森可怖,有各种化学器械,三个身着白大褂的军人拿着注射器,围站在床边,床上躺着已经死去的、他们做活体实验用的中国人。我看到床上躺着的那个人,年龄约二十岁左右,面色蜡黄,身材消瘦,头发微长,上身穿一件淡蓝色的老式布褂,下身穿一条黑色长裤,一双布鞋……这不是小张吗!
我瞪大了眼睛看向小张,只见他冲我点了点头,边说话边朝我走来:
“我在十七岁那年被日本人抓来做实验,关在实验室中一年,十八岁时死在了手术台上。”
他的身子越来越淡。
“他们给我注射的也不知道是什么细菌,但是非常痛苦。我死的时候好像每一寸肌肤被放在油锅上煎了一遍一样。”
我开始瞠目结舌。
“我被抓的那年,日本人杀了我父亲,掳走了我妹妹,只有我和我娘被抓来做了实验。我是农村人,小时候梦想进城,但是进了一趟城,就再也没出去过。”
小张穿过了墙,走进了实验室。
“谢谢你,这两天很开心。”说完,小张躺到了手术台上,和台上的那具蜡像融为一体。
 六 旅途后记

我醒来时睡在沈阳市中心的星巴克,这是在游玩疲乏的昏睡中做了一个梦。睡眼惺忪时,出于对“九一八”博物馆参观后的感慨,我写下了一首《江城子》来纪念对他们的缅怀:
“柳条湖畔一路间,残阳烈,指奉天。刀斫斧砍,赤血残天颜。忽见眼前昨日事,毁坟冢,烂河山。
常思国难苦忆先,十四载,复又怜。人生如梦,耆老望儿年:愿有青风逐田里,烦恼事,付秋千。”
东北十四年的苦难,要用七十年的和平来抚慰;而如今沈阳的梦,也正向北陵公园的向日葵花一样,虽形态不一,杂草丛生,却依然昂首向阳。
己亥年九月十七孟子小昂记2019.10.15
END

 
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