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行|在京都的细致流转中找寻曾经的长安时辰

阅读量:3871090 2019-10-28



快到北方的冬天了
愿留在这里的朋友
一切都好
深秋时节
“岭上花开”的美女们
约了一起
上北宫山森林公园
赏秋景 拍汉服照
本次最喜欢的作品
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好天气好时节好时刻
别错过





半江瑟瑟半江红
2019年10月26日 
北京北宫国家森林公园小江南
 摄影: 欧阳小蕻
汉服出镜:董小姐


素手随走随写-在京都
本篇文章写于2019年10月8-18日日本之行,
随走随写,过于懒散。
依然愿与朋友们分享旅行之中的一些所见,
以及,所思所想所拍。
有时候,出门就是这样一件简单的事。
在路上回忆自己读过的书。
看过的事。
遇到的人。
听过的故事。
吃过的东西。
弄不懂的,回过头再补补课。
或,就让不懂继续不懂。
一直没心愿到日本,但一直想看看京都。这有些个人的矫情。
今年,根据马伯庸先生小说《长安十二时辰》改编的电视剧播出,我特别认真地追了这部剧,剧情、人物的细节并没有太细致地琢磨,我独独对其完整地复现了一座长安都城特别关注。复杂而精准的街巷格局,建筑群落以对称长方形排列,商街店铺林立而又规整有序,这些都让我跳出了故事情节而更畅想曾经的长安都城,那时候的繁华、那时候的雅致美感、那时候的人间烟火,可以复盘的也许不止于影视作品和想象里,应该还在地球上可以寻找。
那时候我想起了过往对于京都的一些了解,曾经在看书当中比较过唐长安与京都两个都城的韵味,但止于纸上谈兵,也并没多少结论,不过对于前往京都的念头也开始变得强烈。京都,是不是一座比西安更像长安的城市?留存下来的大唐遗风,是不是可以让我们略有机会可以回味长安时辰的余韵?
于是,我终于决定去看一眼京都,感受一处由千年而来保存至今的、交织有今天生活的雅致世界的平常时日,那应该是留给这个世界的共同财富,为什么不去看看呢?

(长安十二时辰的造景  来源网络)

(京都似曾相识的街巷 by 素手 )
01
公元794年,是我国唐代的贞元年间。那一年,日本的恒武天皇迁都京都,并开始建设被称作“平安京”的都城,这个地方自此一千多年,都是日本的皇都,直至1868年。
江户时代的1868年,明治天皇定都了东京,京都才不再是日本的中心首都,这段历史至今不过151年,所以京都的气质依然保存有千年都城的韵味,而曾经的长安,今日的西安,不做都城的历史已经越过千年,辉煌都被埋入地下,尤其是城郭的影子,已经荡然无存。
多年前我看到过一张“平安京”建都城时的城市构建图,惊叹那个异域的“平安京”宛如我们曾经的“长安城”。如今去西安的大唐西市博物馆,可以看到长安都城108坊的建制图,但真实的印记,我们只能靠想象。

(平安京都城图 来源网络)

(唐长安城图 来源网络)
平安京完全是仿照唐长安和洛阳城所建造,长方形排列的建筑群,朱雀路为城市轴心,分为仿造洛阳的东京和仿造长安的西京。
一个是做了千年皇都的京都一个是已经千年都不做皇都的西安
对于特别喜欢有关长安历史的我,都有着神奇的吸引。西安我去过了很多次,每次都假装成去长安一样,揣满了对于那个时代人间烟火的崇尚之心,因此,一个地方又一个地方去找寻那些点滴的印记,西市、骊山、大雁塔、钟楼、城墙、阿房宫.....跨越朝代而来的今天,很多线索重叠成立体而又丰富的现代西安,心底里并没有将西安与长安划等号,甚至我一直认为的长安,我一直未曾到达。
唐长安城总体上是中轴对称的格局,设计时参考了邺城和建康城的布局。全城以南北方向的朱雀大街作为中轴线,东西两侧整齐排列着数目与面积相等的坊市。街衢与坊里整齐地并排在一起,东西向与南北向大街成网格状交叉。将外郭城进行网格式分区,每个网格就是一个坊里。皇城中的12条大街呈相互交错状,将皇城地区进行网格式分区。由此可见,唐长安城的布局极其整齐,规制严密。它在继承前朝都城传统规划制度的基础上,因势改革,开创了新的都城规划制度,成为我国历史上规划最为规范的一座城池。
历史记载,因为仰慕唐朝高度发达的经济文明、都城建设、大唐文化,日本曾13次派出遣唐使抵达长安,有过密切的文化交融。阅读有关敦煌研究文章时,我也看到有记录日本高僧圆仁和尚曾经留唐9年,是历史上著名的遣唐使,他曾留居长安近5年,并用汉文记下了详尽的日记成书于《入唐求法巡礼行记》,这本行记后来又成为我国研究考据中国大唐时期宗教与艺术的重要历史参考资料。
其实,虽一直没去看京都,我却一直在读有关京都的书籍,从川端康成的《古都》到苏枕书的《有鹿来》,经典的、小资的、攻略的......不经意的翻阅之间,我心中京都的印象是一种凝练出来的意蕴,是美的、是琐碎的、是安静从容的、是随遇而安的、是精致的、是平民的、是无处不在的。

(从清水寺拍到京都的标志建筑-三重塔,小叶枫到十一月底会变得特别红,可以想象一下,太美。by 素手)
02
很多去过京都的朋友都对那个东瀛古都赞许有加,想来不会令我失望,虽然每个人都有自己的理解,但通常意义上的肯定,一定是因为那里不仅有历史、有文化、有美食、有美景,而且还会方便、有趣。
从关西机场乘坐JR快线到京都,现代化的车站、来来往往的人、琳琅满目的商店,丝毫看不出古都的意味,但从地图上看,这个车站其实被很多古寺包围,从京都车站可以很方便地换乘公交车,前往很多我们已经熟知的古城景点。这就是京都的特点。
住在京都,就可以从容地慢游。
从京都火车站买一日畅游的公交车票,然后在清晨往最远的岚山、金阁寺去,然后再慢慢地换乘公交车,去银阁寺、清水寺、稻荷神社、八坂神社、衹园、花间小路......我喜欢的是在这些地方的步行,走走停停,虽一瞥而过,景象丰富。
金阁寺的门票,是如宣纸一样印上手写体汉字;路过的街头广告上,有各种节日庆典的预告;
二年坂三年坂的小街巷里,人多和人少时有完全不一样的感觉;
重檐飞壁的阁寺,日落时分和夜色之中的线条不同;小店铺线条细密的木质门窗,门帘里有精致的茶点;精心布置的小庭院中,可以在敞开的窗前吃一套复杂的荞面;公交车上,一群小孩子在老师的带领下排队上车;
偶尔遇到古着的人力车,细看那些车夫,竟然都长的很帅......
千年之都的韵味,凝聚在很多角落,将一种从容的美浸透在不经意路过的目光所及之处。
黄昏时,在八坂神社门楣的台阶上,几个装扮精致的年轻女子穿着艳丽的和服,碎步拾级而上,轻声细语间有笑声随着微风传来,那是几个中国女孩子,竟然有着跟平素不一样的雅致之美,绚烂色彩的和服在暗沉色调的八坂神社的大殿之前,明暗的对比之下,有种穿越的冲击感。
想象迅速袭上心头,那长安时辰里,千年前的大唐街巷中,某个节日,着唐服的女子们,脸上有着精致的妆容,手中拎着精致的手袋,也许她们正去某个香铺里寻找一款时新的香料,又或者是一起买块新上市的布料,然后她们还会去往一个寺庙里完成某种仪式,活色生香的生活里,她们是雅致而美丽的一道风景。
如今,穿和服的年轻女孩子们,在京都的大街小巷是一处独特的美丽风景,因为有与古老服饰礼仪相配的建筑、街巷、商铺、寺庙、园林景致做背景,相互映衬的流动风景,复现出历史的遗风,十分妥帖舒服。
《古都》里有一段印象深刻的描述,也记下了故事中的一个京都山里的女孩子苗子,特别认真地穿上正式的和服,配好一个男孩子秀男精心手工缝制的腰带,在京都御所大门前等着与秀男一起观看时代节仪仗队行进平安神宫的祭祀表演,川端康成的笔触细致入微地讲了祭祀仪仗队的阵容、气氛,描述出了一种流传多年的京都风俗画卷,那幅画卷的整体模样烙印着唐长安时的节日风采,而今天的京都,每年都依照时节不同举行不同的节日,比如时代节、葵节、衹园节、火节等,如果在京都旅行时,恰好碰到某一个节日,可以体会街巷中流动的传统气氛的风景。

(京都的各种祭节真是丰富,保留古老的巡行
热闹、庄重、祈愿.....来源网络.)
《古都》里苗子穿上和服与秀男约好了一起看平安神宫祭祀的情节,让人记忆深刻,那样的场景里,少女的羞涩、男孩子的腼腆融化在热闹的传统节日人群之中,这样的景象似乎只能出现在京都,也必然会出现在京都。
从金阁寺转到清水寺,在京都的闲逛中,就是有一种思绪跳动的节律,可以古老而穿越,因为你的取景框里可以十分丰富多样。
看着街道、楼阁、寺庙、着和服的女孩子们,都是像从画中走出;逛街时,京都的商业街琳琅满目,夜景五光十色,车灯流光溢彩;走累了,安闲自在地靠在鸭川河的桥上;鸭川河两岸,坐着一些人,仰望着星空朗月,呼吸着山川润湿的空气;......
这些场景流转,都走到我的眼前,行走在京都的风景里,作为一个带着寻找长安时辰之心的我来讲,生动、灵秀、穿越.....活色生香而又古意盎然。

(夜幕下的鸭川河及两岸 by 素手)
03 
我慢慢地看着这些风景的一天下午,慢慢地踱步至八坂神社后的冈山公园,恰好有落日降临,终于看到了川端康成在《古都》之中所说的那种“金色的黄昏”。因为冈山公园是京都的一处高点,望向落日的方向,山坡不远处正是热闹的花间小路,路灯逐渐亮起来,而日落将天空染成金黄、粉红、甚至有些紫色。
公园里有人在玩一种不知名的乐器,音色空灵而穿越,一家四口骑着自行车在音乐声中而来,停下来也听着演奏,他们是西方人的长相;另一个西方人长相的奶爸,推着一个婴儿车,一边听着演奏,一边如我一样,出神地看着云卷云舒之后的日落,看着被日落笼罩着金色的神社古老的殿堂巨大的坡屋顶,看着那下坡而去的小巷子,在红色的一个鸟居的后边,那条小路,是我们攀爬到冈山公园的一段路。
美丽无比的云层变幻、晚霞一秒而变的色彩,其实都是预示着今年19号超强台风“海贝思”的即将登陆。但我们一起享受了大自然带来的那种天气千变万化带来的极致的美感。
充沛的水汽从清澈见底的水洼漾出,多年生的树木绿苔遍布,远处山峦缓坡,京都定格在那一刻,我们都望着那一日的落日、听着不知名的乐器的演奏、有风吹过。
乐器艺人特别欢喜地微笑着击打着他的“圆盘”(金属的圆形的不知名没见过的一种东东),四处散落的人们,无论是在走路、骑车,还是发呆,都染进了他的音符。
随着音符纷纷落下的,还有我那复杂而多层的长安时辰的思绪。身心变得轻盈。
来|分享一下文中提到的景致
我看到的
拍到的
体会到的
希望你能感觉到我初识京都的体验
期待再去
慢走、慢看、慢吃、慢逛
(以下图片by 素手)

















还有一段视频,期待有人能告诉我
这个乐器的名字


—莲花素手—
出版有《暖通记忆》、《路过世界的角落》。
学机械制造的却一直不务正业
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